Cómo eliminar una cuenta de Google

¿Después de haber movido tu mensajería en línea hacia otra plataforma has decidido cerrar tu cuenta de Google pero no sabes cómo hacerlo? ¿Has creado una nueva dirección de Gmail con tu nombre verdadero y ahora querrías deshacerte del antiguo que habías creado utilizando un nickname? No es nada difícil hacerlo.

Eliminar una cuenta de Google es una operación bastante sencilla y no requiere de mucho tiempo, pero deberás tomar en cuenta que al eliminarte del ecosistema de la "gran G" además de perder tu casilla de correo electrónico de Gmail, perderás todos los videos de YouTube, la sincronización de Android y varias otras cosas más.

Si eres consciente de todas estas consecuencias e igualmente quieres seguir adelante, tómate algunos minutos de tiempo libre y descubre cómo cerrar tu cuenta de Google de una vez por todas.

El primer paso que te recomiendo llevar a cabo es descargar una buena copia de seguridad (backup) de todos los mensajes y los datos que has almacenado hasta ahora en tu cuenta de Google. No es difícil.

Todo lo que tienes que haces es conectarte a google.com o a google.es desde tu ordenador, hacer clic en la foto de tu perfil ubicada arriba a la derecha y seleccionar la entrada Mi cuenta del menú que aparece.

En la página que se abre, desplaza la pantalla hasta llegar a la sección Información personal y privacidad, haz clic en Controla tu contenido, luego en Crear archivo y asegúrate que estén seleccionados todos los servicios conectados a tu cuenta: Gmail, YouTube, Google Maps, etc. A continuación, haz clic en Siguiente, luego en Crear archivo y se entonces comenzará la creación de tu backup.

La operación, dependiendo de la masa de datos a guardar, puede durar varias horas e incluso varios días. Apenas finalice recibirás el enlace para descargar tus datos directamente en tu dirección de correo electrónico.

Si lo deseas, también puedes personalizar el backup de datos a descargar en tu ordenador deseleccionando algunos servicios, filtrando algunos contenidos (ej. guardando solo los correos electrónicos marcados con una determinada etiqueta en Gmail o los eventos ligados a un determinado calendario en el Calendario de Google) y cambiando el formato de archivo predeterminado para libros, contactos y otros contenidos: basta con hacer clic sobre las flechas ubicadas bajo los nombres de cada uno de los servicios de Google en la pantalla de inicio del backup y establecer tus propias preferencias.

Y ahora sí, ya estás a punto de comenzar el procedimiento para eliminar una cuenta de Google. ¿Preparado? Bueno, entonces vuelve a google.com o a google.es, haz clic sobre la foto de tu perfil ubicada arriba a la derecha y selecciona la entrada Mi cuenta del menú que aparece.

En la página que se abre, dirígete a la sección Preferencias de la cuenta, haz clic sobre la opción Eliminar tu cuenta o determinados servicios y, en la ventana que se abre, haz clic sobre la entrada Eliminar la cuenta de Google y los datos. A continuación, vuelve a autentificarte con tus datos de acceso y tilda las casillas junto a las entradas Sí, acepto que todavía soy responsable de los cargos en los que he incurrido debido a las transacciones financieras pendientes y entiendo que, en algunos casos, no se me abonarán los ingresosSí, quiero eliminar definitivamente esta cuenta de Google y los datos que contiene que se encuentran al final de la página. Entonces pulsa sobre el botón Eliminar cuenta para completar el procedimiento.

De forma alternativa, si solo deseas desactivar algunos servicios de Google, como por ejemplo Gmail, sin renunciar completamente a tu cuenta, puedes volver al panel de gestión de la cuenta y seleccionar las entradas Eliminar productos para desactivar la casilla de correo de Gmail, el perfil de Google+ o los contenidos de YouTube.

Si tienes un smartphone o una tablet Android, recuerda además eliminar tu cuenta de Google del dispositivo dirigiéndote a la pantalla de los Ajustes, pulsando sobre el logo de Google, luego sobre el nombre de tu cuenta y seleccionando finalmente la opción Eliminar cuenta del menú de arriba a la derecha (el ícono con tres pequeños puntos).